欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

2019年南京市健身气功站点联赛圆满举行
文章来源:办公室   发布时间:2019-11-25 16:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        11月22日下午,“2019年全国百城健身气功交流展示系列活动南京大会暨南京市健身气功站点联赛”在栖霞区全民健身中心举行。本次大赛由南京市委政法委、南京市体育局主办,南京市体育健身气功管理中心、南京市老年人体育协会承办。共有来自全市11个区和企事业单位的25支健身气功站点代表队参加了比赛。

健身气功是中华民族优秀传统体育项目之一。近年来,南京市健身气功事业蓬勃发展,全市各区健身气功站点全覆盖,站点数量、习练人数稳步提升。今年,全市又新增了幸福里老年大学等4个站点,截至目前全市已有健身气功站点143个。健身气功站点担负着健身气功管理和教学的双重职能,就像健身气功推广能量站,是健身气功事业不可或缺的力量。今年,从各个站点选输送出来的精英骨干们代表南京市参加了江苏省健身气功站点联赛中南部比赛、江苏省健身气功交流比赛、江苏省健身气功站点联赛总决赛、全国健身气功八段锦交流比赛、全国导引养生功十二法交流比赛,均取得了不俗的成绩。此外,我市运动员队凭借扎实的基本功、出色的整体实力,代表江苏省参加的全国健身气功站点联赛、亚洲健身气功交流比赛也取得多项荣誉,向全省、全国甚至全亚洲健身气功爱好者们展示了南京的精神风貌,也为我市群众体育发展争光添彩!

本次比赛设集体赛和新功法个人赛,其中,集体赛项目包括一套规定功法和一套自选功法,新功法个人赛项目包括大舞、马王堆引导术、导引养生功十二法和太极养生杖4套功法。与往年不同,新功法个人赛是今天新增设的比赛项目,增设这一项目一是加大新功法的推广力度,二是为每一位健身气功爱好者提供发挥特长,展现自我的机会,同时也便于我们发现更多有潜力的优秀运动员,为备战2020年第八届全民健身运动会和第二十届省运会做准备。赛场上,裁判员严格认真,公正执裁;参赛队员动作规范、队形整齐、动作与背景音乐和谐一致,充分展示了健身气功的优雅风采和独特魅力。此外,今年的比赛还吸引了扬子石化、银龄老年俱乐部、幸福里老年大学等不少社会团体加入。

此次活动的成功举办,旨在弘扬中华传统体育文化,为我市健身气功爱好者提供一个交流展示的平台,满足全民健身多元化的需求,切实推动健身气功运动深入发展。

气功.jpg


【打印此页】 【关闭窗口】