欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

国家体育总局科教司领导调研溧水区体医融合建设
文章来源:南京市溧水区体育局   发布时间:2020-10-14 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

10月12日,国家体育总局科教司曹景伟副司长一行在江苏省体育局、南京市溧水区政府相关领导陪同下调研溧水区体医融合成果。

由溧水区政府、体育局、卫健委、区中医院等在江苏省体科所、南京体育学院的科研力量支持下共同打造的体医融合落地项目——运动与健康促进平台,第一级依托溧水区中医院、区国民体质监测站打造区级运动与健康促进中心和指导中心,第二级在各街镇文体中心、卫生院打造运动与健康指导分中心,第三级在各社区、家庭医生工作室打造运动干预服务站。相关数据上传至溧水区健康智慧大数据平台,在国内率先形成体医融合大数据,助力“健康中国看江苏,健康江苏看溧水”目标的实现。

溧水区中医院的运动与健康促进中心已分别在体检中心、内分泌科、治未病中心及内分泌科病房建设完成。

在溧水区中医院体检中心,曹司长一行参观体验了体检与体适能测评相结合的体医融合新模式,通过基础医学检查和问卷调查,确定运动风险等级。不同风险等级的用户选用不同的测试设备与方案。根据体检及体适能测评,智能出具个性化运动方案。运动处方包含可以在医院内、二级分中心、三级站点使用运动设备进行运动的中心运动方案,还有可在家里通过徒手或小器械进行运动的非中心运动方案。

曹司长一行参观治未病中心,在此中心可实现运动干预的体验、教育、执行、数据收集等功能。

在2楼内分泌科由溧水区中医院内分泌科和内分泌科住院部打造的“体育+慢性病”融合示范点,内分泌主任郑仁东表示根据糖尿病人的生理生化比如血糖、血脂、血红蛋白等数据,在二楼内分泌科门诊对患者进行精准运动能力检测,出具综合、全面的分析报告,智能出具精准、安全的个性化运动方案并提供运动干预指导,在十七楼内分泌科住院部可以实现住院期间的慢性病运动干预管理。

随后,曹司长一行参观溧水区体育公园的运动与健康促进分中心。

国家体育总科教司曹司长和江苏省体育局、江苏省体科所共同进行座谈会上曹司长肯定了溧水区的工作,将健康门诊和运动干预结合起来,江苏将其放在医院、体检,目前看来更有优势。强调群众体育、全民健康,推动健康关口前移,从“治已病”向“治未病”转变,推动运动门诊。并表示运动干预仍需落地,需要干预的数据支撑,才能成为亮点;鼓励基层调研,将健康门诊和体系监测结合起来,选取慢性病进行运动干预。

【打印此页】 【关闭窗口】