欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市第二十二届运动会闭幕式暨总结大会在市体育训练中心举行
文章来源:办公室   发布时间:2020-12-25 13:10  阅读次数:显示稿件总访问量

1222日下午,南京市第二十二届运动会闭幕式暨总结大会在市体育训练中心举行。副市长胡万进出席并讲话,市政府副秘书长吴秀亮主持闭幕式,市体育局局长董浩宣读《关于授予参赛代表团南京市第二十二届运动会综合奖、输送贡献奖、体育道德风尚奖、优秀组织奖的决定》。市体育局、教育局、农业农村局、总工会,各区政府分管领导;江北新区宣传和统战部、各区文旅局(体育局)主要领导和分管领导;各区教育局、农业农村局、总工会分管领导,以及参赛代表团出席大会。

本届市运动会历时2个多月,共开展31个项目,涵盖青少年竞技体育、大众青睐的群众体育以及各企事业单位职工热爱的各类体育项目。根据市委、市政府决策部署,在确保疫情防控安全的前提下,广大体育健儿在赛场上努力拼搏、奋勇争先,全面展现了我市体育事业发展成就。市运会期间,通过“短视频、网络专题、网络直播”全面展示群众体育发展水平,展示了南京以全民健身助力全民健康、推动全面小康的成果,吸引了500万人次参与线上互动,带来“互联网+体育”的全新体验,取得了良好的社会影响。

胡万进在闭幕式中说,四年一届的市运会是贯彻落实“全民健身国家战略”,动员广大市民群众参与全民健身活动,推进“健康南京”和“体育名城”建设的重要举措。为确保南京市第二十二届运动会顺利举行,市委、市政府充分研究分析了我市疫情防控形势,构建了全方位立体化防控体系,并坚持“一赛一方案”“一赛一报备”。回顾本届市运会,主要有4大特点:一是赛事组织细致周密。组委会各部门密切配合、通力合作,各项筹办工作高效运作、组织有序,以“全民健康全面小康”为主题的开幕式简约热烈,31项比赛现场秩序井然、气氛活跃。二是全民参与程度高。改革创新了办赛体制,项目设置上充分体现全民健身发展成果、群众参与度、娱乐趣味性,全市各行各业和各年龄阶段共10075人热情参与,将本届市运会真正办成全民参与的体育嘉年华。三是竞技体育成绩喜人。本届市运会上,各参赛单位努力拼搏,都取得了可喜的成绩,涌现出一大批优秀运动员,发现了一批优秀的体育后备人才,充分展示了我市竞技体育发展成果和丰厚的体育后备人才储备。四是良好的道德风尚充分展现。裁判团队公平公正、认真严谨,各代表团和参赛运动员恪守公平竞争原则,发扬齐心协力的团队精神和奋勇争先的拼搏精神,赛出真实水平,展示文明风貌,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

胡万进强调,进入新发展阶段,面对新发展格局,各级政府、各级部门和社会各界要一如既往地关心支持体育事业发展,切实发挥体育在南京建设“创新名城,美丽古都”中的独特优势。一是要在社会主义现代化建设中找准新定位。要准确研判“十四五”南京体育发展面临的挑战与机遇,科学谋划发展新蓝图,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,加快推进体育改革创新步伐,加强群众体育、竞技体育和体育产业互联互通,促进体育与各个行业深度融合,不断增强南京体育发展的内生动力。二是要在实施全民健身国家战略上开创新局面。要牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕“健康南京”建设目标,以创建“全民运动健身模范市”为契机,加快普及举步可就的体育设施,广泛开展全民健身运动,下大力气解决老百姓“健身去哪儿”的难题,提供更多科学有效的健身指导,倡导文明健康的生活方式,积极推动健康关口前移、重心下沉,发挥体育在防病治病和康复等方面的作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是要在转变竞技体育发展方式方面有新突破。要全力以赴抓好东京奥运会、十四届全运会和第二十届省运会备战参赛工作,坚持健康第一的教育理念,进一步深化体教融合、体校改革,创新竞技体育人才培养、选拔和激励保障机制,不断提升竞技体育为国争光、为市争荣的能力。四是要在提高体育消费水平方面有新成效。要大力推进“国家体育消费试点城市”建设,不断壮大体育市场主体,创新体育产品供给机制,提升供给品质,加快培育具有自主知识产权与文化内涵的品牌赛事,不断满足群众多样化的体育消费需求,促进消费规模持续增长、消费结构不断升级,推动体育产业高质量发展。五是要在形成体育发展合力上有新提升。要进一步深化“放管服”改革,推动体育资源全面开放,充分激发社会各界广泛参与体育发展的活力和动力,积极营造良好的体育发展环境,全面提升体育治理体系和治理能力现代化水平。

出席仪式的领导先后为获奖代表团颁发了市第二十二届运动会综合奖、输送贡献奖、体育道德风尚奖、优秀组织奖。最后,胡万进宣布南京市第二十二届运动会闭幕。




【打印此页】 【关闭窗口】