欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

2021南京市“老兵”足球邀请赛圆满落幕
文章来源:南京市体育局   发布时间:2021-11-25 15:50  阅读次数:显示稿件总访问量

11月南京夜晚的寒风已被季节凉透,但是南京的足球爱好者对足球的热情却依然热火朝天。近日,由南京市足协主办的2021南京市“老兵”足球邀请赛收官轮正式落幕。8支由退役军人组成的战队经过7轮激烈的角逐排名尘埃落定,最终杨梅山队收获本届赛事的冠军,勇士足球队和南京军钻猛虎分列第二、三名。

本轮收官战,首先打响两场比赛,一场是亚军之争,在勇士足球队与南京军转猛虎足球队之间展开,另一场则是马标智能足球队对阵上届冠军九州足球队。勇士与猛虎的比赛犹如两队队名,真是勇与猛的对决,双方攻防转换速度很快,战术素养也很高,尤其是勇士队多次利用快速下底倒三角传中给对手制造威胁。上半场,猛虎队门前解围失误,球打到门柱反弹到勇士队球员脚下,后者轻松推射破门。因为这个进球,勇士队士气高涨,在不久之后又利用对手门前混战捅射再下一城。下半场,猛虎队加强攻势力图扳回比分,但是却被勇士的一次反击造点得手,勇士也凭借这粒点球锁定胜局,力压猛虎足球队夺得赛事亚军,猛虎足球队获得季军。

赛后,勇士队的队长马越也表示他们曾是第一届该赛事的冠军,但是今年他们阵容实力并不强,夺得亚军都源于两个字“团结”。“我们在场上没有高低之分,非常团结,对于比赛结果并不计较,更多的是踢出自我。我们这个队伍组建了六年,从部队转业到南京就开始了,就因为大家喜欢足球,一场场球踢下来,感情和默契都越来越好,场边也有队员这次比赛一场没踢,但是场场来加油,队友之间的感情很好!”最后,马队还特别感谢市足协,为他们提供了这么好的交流平台,提供免费的五台山足球场、专业的裁判,让他们能够享受足球。

另一边的马标智能足球队与九州足球队同样杀得难分难解。上半场不久马标智能率先取得破门,但是随后的比赛中九州队占据了场上的主动,他们在下半场开场利用一次中场抢断形成反击,边路下底倒三角传中,跟上的队员一脚劲射扳平比分。九州队久攻不下,反而被马标智能在尾声阶段再入一球,将比分反超,最终比分锁定在2比1。

随后进行的两场比赛分别是南京自主足乐足球队对阵省军区苏武足球队,以及杨梅山FC对阵军转蓝翼队。有意思的是,自主足乐队是本届赛事平均年龄最高的球队,队中更是有年近65岁的球员坐镇,并且他还踢完了整个上半场。虽然平均岁数大于对手,但是自主足乐队的技战术却明显更丰富,最终以3比0完胜对手。赛后,经过一番了解才知道,南京自主足乐足球队是由前国字号球员方立静作为教练带队的,方指导曾在87年入选中国国家少年足球队,也是当时那届唯一入选国家队的江苏籍球员。赛后,方指导表示:“此次组建这个退伍老兵队伍参赛主要是为了享受足球带来的快乐,这些退伍老兵球员都是因为足球才聚到一起,每周有空大家都会踢一场比赛。”

此次比赛,杨梅山足球队以不败战绩问鼎了冠军。赛后,杨梅山队队长表示:“我们参加了两届比赛,上一次是亚军,今年更进一步,所以大家特别高兴。我们都是来了南京以后因足球认识结缘的战友,每周都会在一起训练,部队的那股硬朗作风对我们现在影响很大,所以能看到我们场上很拼,非常卖力。不过,现在岁数大了,也怕受伤,影响工作,但我们还会一直踢下去的!”

此次南京市“老兵”足球邀请赛已经是第三届,参赛球队均是由部队现役或退役军人组成。正值中国共产党建党100周年之际,南京市足协积极响应“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,为部队足球爱好者搭建相互沟通和交流的桥梁,更旨在发扬双拥传统、巩固军民团结。赛场上,球员们凭着精湛的球技和良好的竞技品德在绿茵场上进行激烈角逐,不仅锻炼了体魄,丰富了生活,更向大家展示了部队军人顽强拼搏、勇于奋斗的战斗精神。每次比赛结束后,退伍老兵们都会带走场边的垃圾,让替补席一尘不染。虽然在场上拼抢激烈,频频发生碰撞,但大家在场下都非常友好,纪律严明,成为了南京业余足球赛场上一道亮丽的风景线。

【打印此页】 【关闭窗口】