欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年南京市全民健身大联动活动举行
文章来源:南京市体育局   发布时间:2022-06-10 17:20  阅读次数:显示稿件总访问量

6月10日,由南京市体育局、建邺区人民政府主办的 “发展体育运动,增强人民体质”题词70周年暨2022年江苏省 “长江经济带”全民健身大联动南京分会场活动,在建邺区万达广场隆重举行。

今年是毛泽东同志 “发展体育运动,增强人民体质” 题词70周年。70年来,我国体育事业取得了举世瞩目的辉煌成就,人民身体素质和精神面貌得到全面提升。党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育事业发展。习近平总书记指出:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台”。今年,中国成功举办了冬奥会和冬残奥会,体育正在建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

南京先后举办第三届城市运动会、第十届全国运动会等重大赛事,2014年成功举办了第二届青奥会,极大地提升了南京城市和南京人民发展体育运动的热情。在新的历史时期,南京市体育局深入贯彻落实“全民健身”“健康中国”国家战略,加快构建更高水平的全民健身公共服务体系,连续出台《全民健身实施计划》,城市社区“10分钟体育健身圈”实现全覆盖,全市人均公共体育场地面积达到3.93平方米,全市经常参加体育锻炼的人数比例已达40.9%,市民体质合格率持续保持在93.4%以上。这些指标位居全省第一的背后,是群众健身设施的不断完善,是群众健身意识的不断普及,是科学健身水平的不断提升,更是满足群众对美好生活追求的生动写照。

本次全民健身大联动活动,将趣味运动会与体育展演有机结合,既有拔河、趣味投篮、旱地冰壶、摸石头过河等团体赛项目,也有呼啦圈、踢毽子、投篮、平板支撑、指压板跳绳等个人赛项目,还有划船机比拼、瑜伽、跳绳等体验项目,包括建邺区部分商贸企业在内的数十支代表队参加了活动,接地气的比赛引来现场一阵阵加油助威声和欢快的笑声。市体育科学研究所的国民体质监测车也开到了现场,为群众开展体质测试。除了现场的体验类竞赛活动外,各区、各街道也在6月10日前后联动开展群众身边赛事、科学健身指导、全民健身志愿服务、国民体质监测和各类全民健身讲座科普等活动,活动影响力将扩大到各行各业和各个年龄段。

市体育局将以体育强国建设为目标,大力弘扬中华体育精神,加快建设更高水平的全民健身公共服务体系,在全社会推动形成热爱体育、参与健身、追求健康的良好环境和氛围,继续开展形式多样的全民健身活动,努力将更多的体育公园、灯光球场、健身步道、百姓健身房建到群众家门口,让更多群众感受到“体育无处不在”“体育让生活更美好”。


【打印此页】 【关闭窗口】