欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市体育医院正式挂牌运行
文章来源:南京市体育局   发布时间:2022-10-17 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

10月15日上午,南京市体育医院揭牌仪式在南京市中医院举行,市政府和省体育局领导为“南京市体育医院”揭牌。揭牌仪式上,南京市体育局与东南大学附属中大医院、南京鼓楼医院、南京市中医院(南京市体育医院)签订体卫融合合作协议,重点围绕体卫融合产学研、体育赛事医疗保障、市级运动促进健康中心建设达成共识,为体卫融合高质量发展奠定基础。

南京市体育医院是全国首家以三级甲等综合医院为依托的体育医院。2022年5月24日,市卫健委批复了南京市中医院增加“南京市体育医院”的第二名称。市中医院在原有健康管理中心的基础上,增设了体质健康监测、运动康复训练、运动处方门诊等服务功能,为各类人群提供体适能检测、国民体质监测、运动健康档案、智能运动干预、中医健康干预等五大类服务,逐步打造汇聚测试、评估、指导、教学训练多种服务的运动健康管理闭环。市体育医院6月份进入试运行阶段,截至目前已完成体质健康检测服务4000余人次、运动干预270人次、运动处方数达3200个。南京市体育医院正式挂牌运行,标志着南京市运动促进健康四级服务机构进一步完善,全市体卫融合体系化建设进入新的发展阶段。

市体育医院正式运行后,将以运动促进健康中心、运动康复中心、运动医学科“三中心”联合为建设基础,打造“体育+健康管理”“体育+康复”“体育+骨伤”“体育+中医”四融合的科学运动与精准医疗相结合的“多专业一体化”特色服务模式,将体检筛查、健康管理、运动防护、运伤诊治、运动康复、训练指导进行有机结合,满足运动损伤治疗及全人群的运动健康服务需求,提供一站式全周期的运动促健康服务。

下一步,南京市将进一步强化体育与卫生健康等部门的协同机制,继续开展体卫融合创新试点,深入推进复合型专家团队和体卫融合服务型人才队伍建设,大力开发体卫融合服务项目,发展体卫融合服务产业,努力提升体卫融合运动促进健康服务水平,全方位、全周期保障人民群众健康。


【打印此页】 【关闭窗口】