首页 > 南京市体育局

索 引 号:    000014349/2020-09246 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2020-02-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读||《南京市山地户外、水上、航空、冰雪运动产业发展规划(2019-2025年)》政策解读
文  号:     关 键 词:    运动产业;空间布局;中国特色社会主义;体育产业基地;项目基础设施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
解读||《南京市山地户外、水上、航空、冰雪运动产业发展规划(2019-2025年)》政策解读

一、为何要制定《南京市山地户外、水上、航空、冰雪运动产业发展规划》

山地户外、水上、航空、冰雪运动(以下简称“四项运动”)产业是健身休闲产业的重要组成部分,是满足人民群众多样化体育需求的重要途径,是拉动我市体育、休闲、文化、旅游等产业协同发展的重要抓手;大力发展四项运动产业,对推进我市体育产业供给侧结构性改革,开发水、陆、空自然人文四季资源、推动我市经济社会转型升级和高质量建设“世界体育名城”具有重要意义。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落国家、省级、南京市有关文件精神,依托我市产业基础和自然人文资源优势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以四项运动参与和竞赛表演为重点,融合科技、旅游、教育、文化、健康产业业态,不断创新优化四项运动器材装备制造水平与销售能力,提升中介与培训服务,构建特色鲜明产业发展体系,建设我市四项运动产业高质量发展的特色之路。

三、发展原则

——合理布局,高位发展

——强化特色,打造品牌

——要素驱动,服务保障

——强化意识,安全第一

四、发展目标

到2025年,初步形成结构合理、内涵丰富、特色鲜明、功能完善、服务便捷、赛事活动成熟、群众基础坚实、产业带动明显的四项运动产业发展新格局。着力把我市打造成中东部地区四项运动产业发展模范市,长三角地区四项运动项目体验、赛事观光、娱乐休闲度假康养的中心城市,华东地区四项运动著名旅游目的地。着力打造8-10个四项运动省级及以上精品项目、培育1-2个省级体育产业基地、推出1-2个特色小镇,建成规模以上星级空间载体若干处,带动百万人参与,实现四项运动产业总规模500亿元。

五、空间布局

构建我市四项运动产业“一带贯穿、双核引领、多点支撑”的空间布局结构。(如图)

QQ截图20200206154740.jpg

六、主要任务

(一)加强项目基础设施建设

(二)完善项目赛事活动体系

(三)加强项目发展人才支撑

(四)全面提升项目产业发展能级

(五)引导居民运动消费

七、组织保障

(一)强化组织领导。

(二)健全政策体系。

(三)完善统计制度。


关闭本页】 【打印本页返回顶部