首页 > 南京市体育局

索 引 号:    000014349/2020-90064 信息分类:    卫健、妇女儿童、体育 / 公示公告 / 通知
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2020-09-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市体育局关于发布2020年度局重大体育科研课题指南的通知
文  号:    宁体发〔2020〕70号 关 键 词:    青少年运动员;科研课题;运动能力;指南;全民健身;训练
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
市体育局关于发布2020年度局重大体育科研课题指南的通知

宁体发〔2020〕70号

各有关单位:

为进一步促进我市体育科技工作发展,坚持“科技兴体”、“人才强体”战略,创新科学发展思路举措,深入研究我市体育事业发展中的重大理论及实际问题,充分发挥体育科技的先导作用,经研究审定,现发布2020年度市体育局重大体育科研课题指南,请根据以下要求组织申报工作:

一、申报内容

课题申报按照指南研究内容和框架展开(详见附件1),可在指南方向内自行拟定具体研究题目,不得另行确定研究方向。

二、申报条件

(一)申报单位必须具有法人资格;

(二)申报单位须具备完成课题任务的研究实力和基本工作条件;

(三)课题负责人须具有高级专业技术职称或者担任处级以上行政职务,具有相应研究基础和工作积累,并经所在单位推荐;

(四)课题负责人不得同时负责两个以上(含两个)局重大体育科研课题,有在研课题超期未结项的,不得申报新课题;

(五)课题负责人准备出国、出差半年以上,或者申报时已在境外并将继续在境外达半年以上的不得申报课题。

三、申报方式

请各申报单位于2020年9月30日前报送《申请书》电子版和纸质版(加盖申报单位公章,一式两份)。电子版发送邮箱:stks123@sina.com;纸质版邮寄地址:南京市浦口区江浦街道城南河路99号南京市体育科学研究所;联系人:吴久旺;电话:025-84615772。

附件:1.2020年度南京市体育局重大体育科研课题指南

2.2020年度南京市体育局重大体育科研课题申请书

南京市体育局

2020年9月1日


附件1

2020年度南京市体育局重大体育科研课题指南

一、青少年运动员合理膳食管理体系研究

以保障青少年运动员全面发展为前提,结合青少年竞技体育发展需要,运动训练后膳食营养成为疲劳恢复和提升运动能力的重要手段,探索建立数字化信息技术来提高运动队餐厅的管理效率、提升运动员合理膳食补充的科学性及合理性,切实为青少年运动训练提供前沿科技支撑。

二、国民体质监测研究

为适应新时代的形势发展变化和群众健身需求,结合体育总局制定的《第五次国民体质监测工作方案(幼儿、成年人、老年人部分)》,开发应用国民体质与健康监测大数据,研究分析国民体质现状和变化规律,研制区域人群体质测定标准,提高科学健身指导水平和全民健身公共服务能力。

三、青少年运动员运动能力发展规律研究

在把握运动训练负荷最新研究进展的基础上,结合青少年生长发育规律和运动能力发展规律,研究青少年运动员不同生长发育阶段的运动能力评价体系;结合专项发展需求,研究青少年运动员选材标准、体能训练、运动能力训练方法体系,为青少年运动训练提供有效的理论依据和实践指导。

四、体医融合促进全民健身发展研究

健康中国战略的推行,体医融合势在必行。结合目前我市体医结合向体医融合发展存在的思想观念、管理体制、政策资金等障碍,探索我市全民健身与全民健康新路径、发展新模式,为体育主管部门制定政策提供理论支撑。

附件2:详见文件下载

关闭本页】 【打印本页返回顶部